Aegerter sichert sich nach dem Sturz von Baldassarri den zweiten WorldSSP-Titel in Folge, Tuuli holt den ersten Sieg seit fünf Jahren

Saturday, 12 November 2022 04:53 GMT

Die Meisterschaft wurde in Rennen 1 entschieden, als Dominique Aegerter seinen zweiten Titel in Folge holte, während Niki Tuuli seinen ersten Sieg seit 2017 errang

Der Titel der FIM Supersport-Weltmeisterschaft wurde in Rennen 1 auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit in einem dramatischen Eröffnungsrennen der Pirelli Indonesian Round entschieden. Dominque Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) wurde zum zweiten Mal zum Champion gekrönt, als er den vierten Platz belegte, während der Titelrivale Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in der Anfangsphase des Rennens ausfiel. Das Rennen wurde von Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) gewonnen, der eine fünfjährige Siegesdürre stilvoll beendete und gleichzeitig den WorldSSP-Maschinen der „nächsten Generation“ ihren zweiten Sieg in dieser Saison bescherte.

#DoubleDomi: Aegerter wird Back-to-Back Champion

Der Titel war in Rennen 1 in Indonesien zu gewinnen und wurde während des Rennens gebührend entschieden, als Aegerter auf dem vierten Platz landete, was zum Titelgewinn reichte. Sein Meisterschaftsrivale Baldassarri stürzte in Runde 3 nach einem Highsider in Kurve 1, was bedeutete, dass Aegerter unter den ersten 13 landen musste, um sicherzustellen, dass er den Titel holte und nach Sebastien Charpentier 2005 und 2006 und Kenan Sofuoglu 2015 und 2016, erst der dritte hintereinander folgende Champion in der WorldSSP wurde. Es krönt eine denkwürdige Saison für Aegerter, der in dieser Saison auch den MotoE™ World Cup gewann.

BACK ON THE STEP: Tuuli kehrt auf die Siegerstraße zurück

Den Rennsieg holte sich Tuuli nach einem spannenden Kampf mit Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) während des gesamten Rennens. Das Paar erwischte gute Starts, als die Ampel ausging, fiel jedoch hinter Federico Caricasulo (Althea Racing) zurück, der vom fünften Startplatz einen großartigen Start erwischte. Das Paar konnte Caricasulo in der Anfangsphase erneut überholen und zog vom Italiener davon, wobei der Rennsieg durch jeweils einen Fehler von Tuuli und Oncu entschieden wurde. Tuuli führte, ging aber in Runde 12 in Kurve 3 zu weit, wo er Oncu durchließ, aber Oncu verlor Zeit, als er in Runde 14 einen Fehler machte, als er zu weit durch die Kurve 7 fuhr und mehr als eine Sekunde hinter Tuuli zurückfiel.

Ein weiterer Fehler von Oncu ein paar Runden später ermöglichte es Caricasulo, auf den zweiten Platz vorzurücken, und das Paar kämpfte darum, aber keiner von beiden konnte auf Tuuli aufschließen, als der finnische Fahrer seinen ersten Sieg seit Magny-Cours im Jahr 2017 holte; Dies beendigte eine fünfjährige Durststrecke von Siegen in der WorldSSP. Es ist sein zweiter WorldSSP-Sieg und sein neuntes Podium, während der Sieg auch die fünfjährige Dürre von MV Agusta beendete, die 2017 auf Phillip Island stattfand, als der italienische Hersteller seinen zehnten Sieg feierte. Caricasulo konnte den zweiten Platz halten und sein 26. Podium in der Meisterschaft einfahren, während Oncu als Dritter sein neuntes Podium holte.

AEGERTER CHAMPION MIT PLATZ VIER: Ein Kampf auf der Linie…

Der Meister von 2022, Aegerter, belegte den vierten Platz, nachdem er in der Schlussphase des Rennens Plätze gut gemacht hatte. Er kämpfte zuerst mit Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), als er in Runde 16 in Kurve 16 das Manöver machte, bevor er Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) jagte. Das Paar kämpfte hart bis zur Ziellinie, wobei Aegerter die Meisterschaft auf dem vierten Platz beendete; nur 0,008 Sekunden vor Montella. Montella selbst hatte vier Sekunden Rückstand auf Bulega, als er den sechsten Platz belegte.

DIE TOP TEN ABGERUNDET: durchgehend harte Kämpfe

Es war ein dramatischer Tag für das Dynavolt Triumph-Team, als Stefano Manzo den siebten Platz belegte, nachdem er wegen unverantwortlichen Fahrens nach einer Kollision mit Teamkollege Hannes Soomer in der ersten Runde mit einer Long Lap Strafe belegt worden war. Soomer war der erste Ausfall des Rennens und Manzis Long Lap Penalty bedeutete, dass er aus den Podiumsplätzen fiel und auf dem siebten Platz landete. Er kämpfte sich zurück und landete vor Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) und Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) auf den Plätzen acht bzw. neun. Rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki) komplettierte die Top Ten mit drei Sekunden Rückstand auf De Rosa.

MIT PUNKTEN IN DEN SONNTAG: Platz unter den ersten 15

Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti) holte sich den 11. Platz und sein bisher bestes WorldSSP-Ergebnis und verpasste die Top Ten um etwas mehr als vier Sekunden. Er war zwei Sekunden vor Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) auf dem 12. Platz, der einen Rückstand von mehr als einer Sekunde auf Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf dem 13. Platz hatte. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) war in der Anfangsphase des Rennens in die Top Ten gefahren, fiel jedoch am Ende des Rennens auf den 14. Platz zurück und landete vor Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha), der im Rennen 1 den letzten Punkt holte.

HOUSEKEEPING: ab Rennen 1 zu beachten

Glenn van Straalen (EAB Racing Team) erlitt einen Sturz, ebenfalls in der ersten Runde, in Kurve 11, während Simon Jespersen (Kallio Racing) in der ersten Runde in derselben Kurve stürzte. Baldassarri war der dritte Ausfall des Rennens nach seinem Sturz in Kurve 1, während Luca Bernardis (CM Racing) Rückkehr in die WorldSSP weiterhin schwierig ist, da er sein Motorrad in der Schlussphase des Rennens mit einem technischen Problem in die Boxengasse brachte.